Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menggelar Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Perencanaan Program Wilayah Timur di Swiss-Bel Hotel Makasar, Sulawesi Selatan, Minggu 10 Desember 2023. Rapat Koordinasi Teknis ini diinisiasi oleh Biro Perencanaan BNPB, menunjukkan peran strategis biro tersebut dalam proses perencanaan dan penanggulangan bencana. Kegiatan berlangsung selama lima hari, mulai dari tanggal 9 – 13 Desember 2023. Durasi yang cukup panjang memungkinkan para peserta untuk mendiskusikan dengan detail aspek-aspek penting dalam perencanaan program wilayah timur.

Fokus utama rapat adalah kesiapan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah dan Pemerintah Daerah Tahun 2025. Ini mencakup perencanaan yang terintegrasi antara BNPB, BPBD, dan pemerintah daerah untuk memastikan koordinasi yang baik dalam penanggulangan bencana. Proses pelaksanaan Rencana Kerja Pemerintah dan Pemerintah Daerah Tahun 2025 akan dimulai pada awal tahun 2024 melalui mekanisme Rapat Koordinasi Teknis Perencanaan Pembangunan (Rakortekrenbang) oleh Kementerian Dalam Negeri dan Musrenbangnas oleh Kementerian PPN/Bappenas. Ini menunjukkan adanya koordinasi antara berbagai kementerian dan lembaga terkait.

Rakortek ini juga membahas proses sinkronisasi awal Rancangan Rencana Kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan Rancangan Rencana Kerja BNPB Tahun 2025. Hal ini bertujuan untuk memastikan keselarasan antara rencana kerja dua entitas tersebut. Dalam proses sinkronisasi, Rakortek membahas baseline pagu alokasi anggaran tahun 2024. Hal ini penting sebagai langkah awal penyiapan bahan pembahasan dalam proses perencanaan Pembangunan Tahun 2025. Penyusunan rencana harus memperhatikan alokasi anggaran yang realistis untuk mendukung implementasi program.