Pada tanggal 9 Oktober 2023, Gubernur Sulteng H. Rusdy Mastura memimpin rapat bersama Forkopinda Sulteng, yang melibatkan Polda (Kepolisian Daerah), Korem 132 Tadulako (Komando Resor Militer), Kejati (Kejaksaan Tinggi), BPKP (Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan), serta pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lingkup Pemerintah Provinsi Sulteng dan Instansi Vertikal terkait. Rapat tersebut fokus pada upaya pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana hidrometerologi dan dampak El Niño di wilayah Sulteng.

Paparan awal disampaikan oleh Kepala BPBD Sulteng, yaitu Dr. Ir. AKRIS FATTAH YUNUS. MM kemungkinan menjelaskan situasi terkini terkait potensi bencana hidrometerologi dan dampak El Niño di Sulteng. Hasil rapat tersebut menyebabkan keputusan untuk menetapkan Status Siaga Darurat Bencana di Sulteng. Keputusan ini menunjukkan tingkat kewaspadaan yang ditingkatkan dan langkah-langkah darurat yang perlu diambil untuk mengatasi potensi risiko bencana yang lebih tinggi.

Dengan adanya status siaga darurat, diharapkan seluruh pihak terlibat, termasuk Forkopinda, OPD, dan instansi terkait, akan bekerja sama secara intensif untuk mengimplementasikan strategi pencegahan dan mitigasi bencana, serta menyiapkan tanggap darurat yang efektif. Keputusan ini juga dapat mencakup alokasi sumber daya dan anggaran tambahan untuk mendukung langkah-langkah pencegahan dan penanggulangan bencana.