Pada Jumat, 22 September 2023, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar rapat persiapan untuk pelaksanaan kegiatan refleksi 5 tahun pasca bencana gempa bumi, tsunami, dan likuifaksi. Rapat tersebut dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian PPN/Bappenas, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Pemerintah Provinsi, dan para mitra pembangunan.

Rapat ini bertujuan untuk merinci langkah-langkah yang akan diambil dalam rangka memperingati peristiwa tragis yang melanda wilayah tersebut lima tahun yang lalu. Kegiatan refleksi ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk mengevaluasi upaya penanggulangan bencana yang telah dilakukan selama ini, serta sebagai wadah untuk bersama-sama merencanakan langkah-langkah ke depan guna meningkatkan kesiapsiagaan dan respons terhadap ancaman bencana serupa di masa mendatang.

Dalam rapat tersebut, BPBD bekerjasama erat dengan Kementerian PPN/Bappenas, BNPB, dan Pemerintah Provinsi bersama mitra pembangunan untuk menyusun agenda acara yang informatif dan bermanfaat. Keterlibatan berbagai pihak tersebut diharapkan dapat menghadirkan perspektif yang komprehensif dan solusi yang berkelanjutan dalam upaya mitigasi bencana.

Selain itu, diharapkan kegiatan refleksi ini juga dapat menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi antarinstansi dan membangun sinergi yang lebih baik dalam menghadapi tantangan bencana. Langkah-langkah konkret dalam perencanaan tanggap darurat, pemulihan, dan rekonstruksi wilayah yang terdampak menjadi fokus utama dalam rapat tersebut.

Dengan diadakannya rapat persiapan ini, diharapkan kegiatan refleksi 5 tahun bencana gempa bumi, tsunami, dan likuifaksi akan menjadi acara yang bermakna dan mampu memberikan kontribusi positif dalam pemahaman serta penguatan kapasitas penanggulangan bencana di tingkat daerah.